INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (Artt. 13 e 14, Regolamento UE 2016/679 GDPR) INTERESSATO (CLIENTE/FORNITORE/UTENTE)

 

Il Regolamento Europeo n. 2016/679 GDPR, applicabile in tutti gli Stati Membri, riconosce ad ogni soggetto la tutela dei propri dati personali che siano oggetto di trattamento da parte di terzi, come espressione del rispetto della dignità umana e dei diritti e libertà fondamentali della persona.

Sulla base delle previsioni del suddetto Regolamento desideriamo informarLa che il trattamento dei Suoi dati verrà da noi effettuato nel pieno rispetto dei principi di liceità, correttezza, pertinenza, proporzionalità e trasparenza e di tutela della riservatezza dei Suoi dati e diritti in conformità a quanto previsto da dette disposizioni di legge.

Le precisiamo altresì che per l’instaurazione e/o l’esecuzione dei rapporti contrattuali in essere e per l’adempimento a specifici obblighi di legge, abbiamo necessità di acquisire i Suoi dati personali, o avremo necessità di acquisirli successivamente, senza necessità di Suo ulteriore consenso, implicito nella stipula del contratto/accordo tra le parti e/o attribuzione incarico in oggetto.

Pertanto, in base alle disposizioni delle norme europee ed interne in vigore, Le forniamo le seguenti informazioni.

  1. Titolare del trattamento

Il Titolare del Trattamento è la INNOVAMENTO SOCIETÀ COOPERATIVA SOCIALE, in persona del legale rappresentante p.t., con sede legale in San Valentino Torio (SA) alla Via Vetice n. 41 e con struttura operativa alla Via Vetice n.ri 35, 37, 39, C.F. e P.IVA 05368270657.

  1. Fonte dei dati personali

I dati personali oggetto di trattamento potranno essere raccolti direttamente presso l’interessato in fase precontrattuale e/o contrattuale nonché in fase di richiesta di informazioni, di eventuale iscrizione alla newsletter periodica etc.

  1. Dati personali oggetto del trattamento

Ai fini dell’esplicazione dell’attività di cui all’incarico/contratto tra le parti dobbiamo utilizzare alcuni Suoi dati personali. Si tratta di dati identificativi anagrafici (cognome, nome, data e luogo di nascita), fiscali (codice fiscale e partita iva) e recapiti (indirizzo, utenza telefonica fissa, cellulare, fax, e-mail e pec).

  1. Finalità, base giuridica e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

4.1 Le finalità del trattamento cui sono destinati i Suoi dati sono collegate all’assolvimento dei rapporti contrattuali e precontrattuali in essere tra le parti, per l’adempimento di norme e obblighi di legge cui il Titolare del trattamento è soggetto.

4,2 In particolare, i Suoi dati personali saranno trattati esclusivamente per finalità strettamente connesse e strumentali all’adempimento delle obbligazioni inerenti l’incarico/contratto tra le parti e, in particolare:

a) per informazioni sugli interventi terapeutici e socio – educativi a soggetti con Disabilità Intellettive (DSM 5), Disturbi della Comunicazione (DSM 5), Disturbo dello Spettro dell’Autismo (DSM 5), Disturbi da deficit di attenzione/iperattività (DSM 5), Disturbo specifico dell’apprendimento (DSM 5).

b) per l’attività di formazione ed informazione sull’autismo;

c) per dare esecuzione all’incarico/contratto tra le parti, ivi incluse le attività connesse e conseguenti;

d) per adempiere agli obblighi previsti dalle norme di legge civilistiche e/o fiscali;

4.3 Inoltre, solo previo espresso, libero, specifico, informato e inequivocabile consenso da parte Sua, i dati da Lei forniti potranno essere trattati per le seguenti ulteriori finalità:

a) invio, tramite email, della newsletter periodica;

b) invio, tramite email, di materiale pubblicitario e informativo;

4.4 La informiamo, infine, che solo previo espresso, libero, specifico, informato e inequivocabile consenso da parte Sua, le fotografie e/o i video ripresi in occasione di progetti, laboratori ed eventi saranno trattati esclusivamente per le seguenti finalità:

a) pubblicazione sui Social Network (es. Facebook, Twitter etc,) – sulle pagine gestite tramite account della Cooperativa, sul suo sito web, su whatsapp e/o su carta stampata.

b) conservazione delle foto e/o dei video stessi negli archivi informatici della medesima Cooperativa .

  1. Base giuridica del trattamento

5.1 La base giuridica del trattamento, oltre al consenso dell’interessato ove necessario, deriva dal fatto che il trattamento è necessario all’instaurazione e alla corretta gestione ed esecuzione del rapporto precontrattuale e contrattuale tra le parti e per l’adempimento agli obblighi di legge di natura fiscale ai quali è soggetto il titolare del trattamento.

5.2 Pertanto, Innovamento Società Cooperativa Sociale non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei Suoi dati. Tutti i trattamenti sopra illustrati al punto 4, ad eccezione di quelle di cui al punto 4.3, lettere a) e b), e 4.4., lettere a9 e b), della presente informativa, perseguono infatti finalità per le quali l’articolo 6, paragrafo 1, lettere b) e c) del Regolamento escludono la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti dall’incarico/contratto del quale è parte l’interessato o per adempiere, in fase precontrattuale, a specifiche richieste dell’interessato.

6. Modalità di trattamento dei dati

6.1 Il trattamento dei dati sarà effettuato con le seguenti modalità:

a) cartacea, mediante raccolta dei dati su moduli cartacei conservati in luoghi chiusi e protetti da adeguate misure tecniche e organizzative atte a preservare la loro integrità e riservatezza,

b) informatizzata, mediante raccolta dei dati e contestuale inserimento diretto in archivio informatizzato (software gestionali, contabili, ecc.).

  1. Categorie di dati personali

Il trattamento riguarda esclusivamente dati personali comuni e non riguarderà i dati rientranti nelle categorie particolari di cui all’art. 9 del G.D.P.R., vale a dire i dati personali idonei a rivelare “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”.

  1. Facoltatività od obbligatorietà del consenso.

8.1 Si precisa che per le finalità di cui al suesteso art. 4.2, il conferimento dei Suoi dati ha natura obbligatoria nel senso che, diversamente, Innovamento Società Cooperativa Sociale non sarebbe in grado di adempiere, totalmente o parzialmente, all’incarico/contratto.

8.2 L’eventuale trattamento dei Suoi dati per le finalità di cui ai suestesi artt. 4.3 e 4.4. o comunque per finalità ulteriori e diverse rispetto a quelle indicate nei medesimi articoli, sarà oggetto di specifica ed autonoma informativa e apposito consenso facoltativo.

9. Comunicazione dei dati personali.

9.1 Per il perseguimento delle finalità per cui i dati sono stati raccolti, Innovamento Società Cooperativa Sociale potrà comunicare i dati personali a soggetti esterni, più sotto indicati, cui la comunicazione sia necessaria per l’adempimento degli obblighi connessi all’instaurazione e alla corretta gestione ed esecuzione dell’incarico/contratto tra le parti e anche in ragione dell’affidamento, ai medesimi soggetti, di taluni servizi, svolti per suo conto e sulla base di specifici contratti, di natura tecnica, organizzativa, operativa, contabile, fiscale e legale.

9.2 I Suoi dati saranno, pertanto, resi conoscibili al personale interno di Innovamento Società Cooperativa Sociale, appositamente incaricato, e potranno essere comunicati ai collaboratori esterni della medesima Innovamento Società Cooperativa Sociale, a tal fine nominati Responsabili del Trattamento specifico in oggetto, previo espresso impegno da parte di questi ultimi alla tutela dei Suoi dati personali in conformità alle disposizioni della presente Informativa ed alle norme sul Responsabile del trattamento di cui agli artt. 28 e seguenti del Regolamento UE 2016/679 GDPR, nonché alle norme di legge applicabili.

9.3 Detti dati saranno comunicati, a nostri fornitori di servizi quali, società di servizi informatici, società di outsourcing, consulenti e liberi professionisti, enti e/o patronati, aziende o enti da noi nominati Responsabili dello specifico trattamento ed il cui elenco è a Sua disposizione presso la nostra sede.

9.4 In tale ottica, a titolo meramente esemplificativo, i Suoi dati personali potranno essere comunicati alle seguenti categorie di destinatari:

a) ad Enti, società, o soggetti che intrattengono con Innovamento Società Cooperativa Sociale rapporti di supporto al perseguimento degli scopi sociali della stessa;

b) a soggetti / società che svolgono attività di elaborazione dati e/o tenuta della contabilità ed adempimenti conseguenti per conto di Innovamento Società Cooperativa Sociale;

c) a soggetti / società che svolgono attività di gestione e manutenzione degli apparati di comunicazione elettronica ed i connessi adempimenti conseguenti per conto di Innovamento Società Cooperativa Sociale;

d) all’autorità giudiziaria e di polizia o ad altre amministrazioni pubbliche per l’adempimento di obblighi normativi;

e) a consulenti di Innovamento Società Cooperativa Sociale incaricati dello svolgimento di attività legali e/o fiscali;

f) a tutte le persone fisiche e giuridiche nei casi in cui la comunicazione risulti necessaria per le finalità primarie del trattamento.

9.5 L’elenco dei Responsabili del trattamento (ove nominati) è disponibile presso Innovamento Società Cooperativa Sociale ed è possibile farne richiesta via email all’indirizzo innovamento@libero.it.

9.6 Fatte salve le comunicazioni effettuate in ottemperanza ad obblighi di legge, i dati potranno essere comunicati a soggetti esterni che svolgono specifici incarichi per conto di Innovamento Società Cooperativa Sociale previo loro espresso impegno alla tutela dei Suoi dati personali in conformità alle disposizioni della presente Informativa ed alle norme sul Responsabile del trattamento di cui agli artt. 28 e seguenti del Regolamento UE 2016/679 GDPR, nonché alle norme di legge applicabili.

10. Diffusione dei dati personali.

I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione

11. Trasferimento dei dati personali verso Paesi non appartenenti alla Unione europea.

Ai sensi dell’art. 13, paragrafo 1, lettera (f) del Regolamento Europeo 2016/679, Innovamento Società Cooperativa Sociale informa che i Suoi dati personali non saranno trasferiti a paesi terzi o ad organizzazioni internazionali terze ubicati al di fuori della Unione Europea.

12. Tempi di conservazione dei dati e altre informazioni.

Il trattamento dei Suoi dati avrà luogo per tutta la durata del rapporto contrattuale in essere tra le parti e, successivamente alla sua conclusione, essi saranno conservati per l’espletamento di tutti gli eventuali adempimenti connessi o derivanti da tale rapporto secondo quanto prescritto dalle leggi tempo per tempo vigenti e, comunque, per il tempo necessario al perseguimento delle finalità istituzionali della Cooperativa Sociale Innovamento. In particolare, al momento della cessazione del rapporto contrattuale, i dati non saranno più trattati e saranno conservati per i successivi dieci anni esclusivamente per finalità contabili e fiscali nonché per ogni altro adempimento/obbligo di legge cui è tenuto il Titolare, come previsto dalle leggi in vigore.

  1. Diritti degli interessati

13.1 In ogni momento Lei potrà esercitare, in qualità di interessato/a, i Suoi diritti di conoscere i dati che la riguardano, sapere come sono stati acquisiti, verificare se sono esatti, completi, aggiornati e ben custoditi, di ricevere i dati in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, di revocare il consenso eventualmente prestato relativamente al trattamento dei medesimi dati in qualsiasi momento ed opporsi in tutto od in parte, al loro utilizzo come previsto dagli artt. da 15 a 21 del Regolamento UE 2016/679.

13.2 In particolare, in relazione ai Suoi dati personali, Lei potrà esercitare:

  1. il diritto di accesso (art. 15);
  2. il diritto di rettifica (art. 16);
  3. il diritto alla cancellazione (Art. 17);
  4. il diritto alla limitazione del trattamento (Art. 18);
  5. il diritto alla portabilità dei dati (Art. 19);
  6. il diritto di opposizione (Art. 21).

13.3 Tali diritti possono essere esercitati attraverso specifica istanza da inoltrare al Titolare del Trattamento secondo una delle seguenti modalità, alternative tra loro:

        1. posta elettronica certificata all’indirizzo: innovamento@legalmail.it ;
        2. raccomandata a.r. all’indirizzo: Innovamento Società Cooperativa Sociale Via Vetice n. 41 – 84010 San Valentino Torio (SA)

13.4 Lei ha, altresì, il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. Tale diritto potrà essere esercitato inviando la revoca del consenso ad uno degli recapiti sopra riportati.

13.5 Lei ha, infine, il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

14. Processo decisionale automatizzato

Con riferimento ai dati da Lei conferiti, Le comunichiamo che non esiste alcun processo decisionale automatizzato, né alcuna attività di profilazione di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4 del G.D.P.R.

 

 

DICHIARAZIONE DI RICEZIONE DELLA PRESENTE INFORMATIVA

 

Io sottoscritto/a ____________________________________________________ nato/a il ______/______/__________ a

________________________________________ e residente in ____________________________________________

alla Via __________________________________________, nr. ______,

dichiaro

di avere ricevuto da Innovamento Società Cooperativa Sociale la su estesa informativa.

San Valentino Torio ______/______/__________

L’interessato

__________________________________

CONSENSO PER FINALITÀ DI MARKETING

□ presto il mio consenso – □ nego il mio consenso

al trattamento dei dati personali per le finalità di marketing indicate al punto 4.3, lettera b), della su estesa informativa ovvero per l’invio, tramite email, di materiale pubblicitario, informativo e promozionale da parte di Innovamento Società Cooperativa Sociale.

San Valentino Torio ______/______/__________                                                                L’interessato

 

______________________________________

CONSENSO PER L’INVIO DELLA NEWSLETTER

□ presto il mio consenso – □ nego il mio consenso

al trattamento dei dati personali per le finalità indicate al punto 4.3, lettera a), della suestesa informativa ovvero per l’invio, tramite email, della newsletter periodica da parte di Innovamento Società Cooperativa Sociale.

San Valentino Torio ______/______/__________

L’interessato

____________________________________

CONSENSO PER L’INVIO DI COMUNICAZIONI INERENTI L’ATTIVITÀ RIENTRANTE NELL’OGGETTO SOCIALE DELLA COOPERATIVA

□ in proprio □ quale genitore esercente la potestà genitoriale su mio/a figlio/a

□ presto il mio consenso – □ nego il mio consenso

al trattamento dei dati personali per le finalità indicate al punto 4.2, lettere a) e b), della suestesa informativa ovvero per l’invio tramite e-mail, posta cartacea, sms o telefono, eventualmente conferiti, di comunicazioni inerenti l’attività rientrante nell’oggetto sociale di Innovamento Società Cooperativa Sociale.

San Valentino Torio ______/______/__________

L’interessato

_____________________________________

CONSENSO INFORMATO PER LA PUBBLICAZIONE DI FOTO E/O VIDEO

□ in proprio □ quale genitore esercente la potestà genitoriale su mio/a figlio/a _______________________________________________________ nato/a il ______/______/_____________ a ___________________________________________ e residente in ________________________________________ alla Via ________________________________________, nr. ___

autorizzo

Innovamento Società Cooperativa Sociale”, a titolo gratuito e senza limiti di tempo, anche ai sensi degli artt. 10 e 320 cod.civ. e degli artt. 96 e 97 legge 22.4.1941 n. 633 (Legge sul diritto d’autore):

  • alla pubblicazione sui Social Network (es. Facebook, Twitter etc.), sulle pagine gestite tramite account della Cooperativa e sul suo sito web, su carta stampata e su whatsapp di foto e/o video ripresi in occasione di progetti, laboratori ed eventi organizzati dalla Cooperativa;
  • alla conservazione delle foto e/o dei video stessi negli archivi informatici della medesima Cooperativa.

La presente liberatoria/autorizzazione potrà essere revocata in qualsiasi momento con comunicazione scritta da inviare a mezzo raccomandata a.r. all’indirizzo Innovamento Società Cooperativa Sociale – Via Vetice n. 41 – 84010 San Valentino Torio (SA) o, in alternativa, a mezzo e-mail all’indirizzo innovamento@libero.it.

□ presto il mio consenso – □ nego il mio consenso

al trattamento dei dati personali, anche sotto forma di immagini e/o di video, per le finalità strettamente connesse e strumentali alle attività indicate al punto 4.4., lettere a) e b), della suestesa informativa ovvero per la pubblicazione e conservazione di foto e/o video come ivi specificato.

San Valentino Torio _____/_____/________

L’interessato

____________________________________

 

Nota:

Puoi scaricare l’informativa completa con i relativi moduli di dichiarazione cliccando sul link sottostante:

Trattamento Dati Personali